Memonews.id, Kota Batu- Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Pariwisata Kota Batu, menyelenggarakan event Rider Grasstrack dan Motocross berpacu menaklukkan Sirkuit 03 Jalibar, Desa Oго-ого Ombo, Kecamatan Batu, Kota Batu dalam gelaran Event Sport KWB GRASSTRACK MOTOCROSS CHAMPIONSHIP KEJURPROV MOTOCROSS Jawa Timur yang akan memperebutkan Grandprize ratusan juta rupiah.


Untuk mendorong arus kunjungan wisata ke Kota Batu, Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Pariwisata menyelenggarakan event-event yang dapat menarik kunjungan wisatawan, baik wisatawan yang nanti sebagai penonton, juga para riders yang datang dari Jawa Timur maupun yang datang dari luar Jawa Timur.


Kepala Dinas Pariwisata Kota Batu, Drs. Arief As Siddiq, M.H, menyampaikan, sebagaimana kalender wisata tahun 2024 bahwa pada 30 Agustus – 1 September 2024, pihaknya telah mempublikasikan sebuah event yang sangat menarik yakni, event Sport Tourism Kota Wisata Batu, event Otomotif yaitu Motocross dan Grass Track yang kedua di tahun 2024.


“Ya, tujuan dari pada event ini yaitu yang pertama untuk mengangkat branding Wisata Sport Tourism di Kota Wisata Batu yakni, balap Motocross atau Grass Track dan komitmen kami kegiatannya akan diselenggarakan secara rutin sebagai agenda berkelanjutan di Kota Batu,” terang pria yang gemar memakai blakon batik itu saat ditemui awak media, Kamis (29/8/2024).
Menurutnya, dengan dilaksanakan 30 Agustus 2024 di samping acara, terdapat riders dari Jawa Timur dan dari luar Jawa Timur.


“Kami mendapatkan informasi bahwa rider Crosser yang, sudah menjadi legenda seperti Johny Pranata maupun juga Crosser lain, akan berkesempatan tampil di event Motocross dan Grass Track Kota Wisata Batu tahun 2024,” katanya.


Kemudian yang kedua,pihaknya berkomitmen untuk mendorong pengembangan Desa Wisata Tematik secara khusus di Desa Wisata Oro-oro Ombo akan dikembangkan wisata tematik yaitu, otomotif yang mana Desa Wisata Oro-oro Ombo memiliki sebuah sirkuit berkelas nasional yang dibuat secara permanen.


“Dan tentu ini kita dukung dengan event-event dari Dinas Pariwisata Kota Batu, atau Pemerintah Kota Batu sebagai event yang bisa menjadikan Desa Wisata Tematik, Desa Wisata Oro-oro Ombo dengan otomotifnya,” paparnya.


Sedangkan yang ketiga pihaknya ingin mengembangkan ekonomi berbasis masyarakat di area wisata Jalur Lintas Barat (Jalibar), yang sangat berpotensi untuk bisa mendukung serta mendorong pengembangan UMKM, kuliner maupun daya tarik wisata yang lain. Tentunya event Sport Tourism Kota Wisata Batu tahun 2024 ini sangat mendukung hal tersebut.


“Diinformasikan bahwa sudah kurang lebih 300 Crosser sudah mendaftarkan diri, mereka akan mulai hadir di Kota Wisata Batu tentunya mereka akan menginap, berkuliner khususnya di wilayah Desa Wisata Oro-oro Ombo, yang kita ketahui Desa Wisata Oro-oro Ombo ini juga terkenal dengan penginapan yang luar biasa bagusnya,” ungkap Arief.


Selain itu, Arief menegaskan bahwa panitia juga menyediakan hadiah yang cukup menarik, event Sport Tourism Kota Wisata Batu tahun 2024 ini juga merupakan event Kejuaraan Tingkat Provinsi (Kejurprov), yang tentunya luar biasa dan terbagi dalam 22 kelas, mulai dari kelas Grass Track, Motor Modifikasi, sampai dengan Motor Build Up yakni motor yang paling besar diatas 150cc hal itu tentu sangat luar biasa.


“Peserta dikenakan biaya pendaftaran oleh panitia event Sport Tourism Kota Wisata Batu tahun 2024. Kemudian disediakan hadiah yang menarik serta tantangan track yang luar biasa, saya kira para rider akan sangat suka sekali bermain di Kota Wisata Batu,” tuturnya.
Menurut Arief, yang tidak kalah penting bahwa di event tahun 2023, sangat banyak wisatawan yang hadir termasuk masyarakat Kota Batu untuk menonton pertandingan.


“Oleh karena itu di kesempatan ini saya mengajak masyarakat dan wisatawan untuk hadir di sirkuit O3 Desa Wisata Oro-oro Ombo untuk menyaksikan event yang luar biasa ini. Bagi mereka yang hobi motocross yang sudah memiliki kapasitas, dan keahlian silahkan untuk bisa mendaftar dan mengikuti event Sport Tourism Kota Wisata Batu tahun 2024 ini. Total hadiah tidak kurang sekitar Rp. 200.000.000,- yang terbagi dalam 22 kelas,” tandasnya.(My).

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *