Memonews.id, Kota Batu – Wakil Wali Kota Batu, Heli Suyanto, S.H mendampingi kunjungan kerja Wakil Menteri Pariwisata Republik Indonesia, Ni Luh Puspa, dalam rangka meninjau kesiapan destinasi wisata unggulan Kota Batu menjelang momentum libur nasional tahun 2026, khususnya menghadapi libur panjang Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Nyepi, di Jatim Park 3, Rabu (11/3/2026).

Wawali Heli Suyanto menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Batu terus berkomitmen memastikan kesiapan sektor pariwisata, baik dari sisi destinasi, infrastruktur pendukung, hingga aspek keamanan dan kenyamanan wisatawan yang berkunjung ke Kota Batu.

“Kota Batu sebagai kota wisata tentu harus selalu siap menyambut kunjungan wisatawan, terutama pada momentum libur panjang seperti Lebaran dan Imlek. Kami terus memperkuat sinergi dengan seluruh stakeholder pariwisata agar pelayanan kepada wisatawan semakin optimal,” ujar Wawali Heli Suyanto.

Sementara itu, Wakil Menteri Pariwisata RI turut mengapresiasi kesiapan Jatim Park Group sebagai salah satu pengelola destinasi wisata terbesar di Kota Batu yang dinilai memiliki kapasitas dan manajemen pengelolaan yang baik dalam menghadapi lonjakan wisatawan.

“Kami mengapresiasi kesiapan Jatim Park Group yang mampu menerima hampir 60 persen wisatawan yang datang ke Kota Batu. Ini menunjukkan pengelolaan destinasi wisata yang sangat baik dan profesional,” ujar Wakil Menteri Pariwisata RI.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Batu memberikan menegaskan terkait persepsi penurunan angka kunjungan. Ia menjelaskan bahwa pihaknya kini tengah melakukan transformasi metode penghitungan kunjungan agar lebih akurat dan komprehensif.

“Tahun lalu kita hanya melakukan sampling di 40 titik. Tahun ini, kita memperluasnya menjadi 48 titik dengan mengintegrasikan metode digital. Destinasi-destinasi baru yang sebelumnya belum terdata, seperti Dufan (Batu) dan WDK, kini sudah masuk dalam sistem monitoring kami,” ungkap Kadisparta Onny.

Langkah ini diambil untuk memastikan kebijakan yang diputuskan berbasis pada data yang riil, mengingat dinamika industri pariwisata Batu yang terus berkembang dengan munculnya akomodasi dan wahana baru.

Direktur Jatim Park Group, Ronny Sendjojo, memastikan bahwa seluruh unit usaha di bawah bendera Jatim Park telah memanfaatkan masa Ramadan untuk melakukan perawatan besar-besaran, baik rutin maupun berkala.

“Kami berkomitmen untuk selalu memberikan pembaruan bagi pengunjung. Tahun ini, kami tetap konsisten menghadirkan tiga wahana baru untuk mengakomodasi antusiasme tamu saat libur Lebaran nanti,” tutup Ronny.

Selain meninjau wahana dan fasilitas di Jatim Park 3, rombongan juga berdialog dengan pengelola destinasi terkait strategi peningkatan kualitas layanan, penguatan standar keselamatan wisata, serta inovasi atraksi wisata yang mampu meningkatkan daya tarik kunjungan wisatawan.

Pemerintah Kota Batu berharap melalui kunjungan ini semakin memperkuat kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan pelaku industri pariwisata dalam mendorong pertumbuhan sektor pariwisata yang memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat.(*).

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *